幻灯二

《知否知否》中明兰和齐衡打马球这项运动在古代有什么

2019-08-10 00:49:41 买球app-买球app排行-手机买球app官网 16

  《知否知否》中有一场精彩的剧集就是明兰和小公爷齐衡一组,顾廷烨和三小姐一组进行了马球比赛,最终明兰一组旗开得胜,赢得了发簪。在历史上,古人对马球的场地、球杖、球等有什么要求?人们为什么会喜欢打马球呢?

  马球是骑在马上,用球杆击球入门的一种体育活动。在古代叫“击鞠”,始于汉代,曹植《名都篇》中就有“连骑击鞠壤,巧捷惟万端”的诗句来描写当时人们打马球的情形。我们先来看看打马球的器具和场地吧。

  马球所用的球大小像拳头一样,球体中空,原料是用一种质地轻巧并且非常柔韧的特殊木材制成,球做好以后,外面还要涂上鲜亮的颜色并且要请专门的工匠在球的表面进行精致的雕刻,因此制成的马球不仅是竞技运动的工具,还是非常精美的工艺品。因此被称为“彩毬”、“七宝毬”等。

  打马球另一件必不可少的比赛工具是球杖,因为打马球竞技的比赛者是骑在马背上击球,所以球杖要特别长,球杖的顶端如偃月一般弯曲回来,形状有点像今天的冰球杆,可以将急速滚动的马球挡住。杖身往往雕上精美纹彩,被称为“画杖”、“月杖”等。

  打马球的球场因要求场地面积大,一般是以草原、旷野为主,在球场的三面还置有短垣,四周树以红旗,一个球场围起来了。而且球场的地必须平滑坚实,有的家庭甚至把油倒在场地上以牢固地面,以便于驰骋和击球。

  打马球的游戏者一般分为两队,队员可以是几十人,最少是两人,手持球杖,共同击打一球,以打入对方球门为胜。实际上最昂贵的花费是马匹,因为马不仅用来作战,而且是官方所控制的,以至于这样的高成本就注定了它只属于贵族的游戏,一般的平民老百姓是玩不起的。

  马球盛行于唐宋元朝,主要流行于军队和宫廷贵族中。从清代开始没落。2008年6月7日,马球经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  马球运动不仅有益于参与者的身心、骑术和技艺的锻炼,而且可以增加人与人、国家与国家的交流。据文献记载,唐太宗时期,就曾和突厥、高丽等国家进行过马球比赛,输出了自己的马球文化。

  唐朝是马球比较兴盛的时期,这主要是历朝皇帝如中宗、玄宗、穆宗、敬宗、宣宗、僖宗、昭宗都是马球运动的提倡者和参与者,天宝六年,唐玄宗专门颁诏,将马球作为军队训练的课目之一。可见唐朝皇帝对马球的重视。

  马球的用球、球杖、场地以及马匹注定了这是一项贵族运动,不能推广到广大的老百姓生活中,所以随着现代体育的进入,马球这项运动在我国逐渐没落,成为了一项记忆中的活动。

  不知《知否知否》中马球的比赛规则是否正确,但以给我们提供了一场马球盛宴,让我们了解了古代的这项运动。