幻灯二

90后姜堰女孩的励志“佩剑梦”……

2020-02-11 08:45:38 买球app-买球app排行-手机买球app官网 22

  中国击剑队在国际上久负盛名,无论是在奥运会还是在世锦赛,都创造过许多骄人的成绩。在击剑领域,中国队的新人辈出更是有目共睹的,年仅27岁的钱佳睿就是其中不可小觑的一位。

  2012年U23亚洲击剑锦标赛上获得重剑团体冠军,佩剑个人及团体佩剑两项亚军;2014年9月第十七届亚运会获女子佩剑团体赛亚军;2015年获全国击剑冠军赛总决赛女子佩剑个人和团体两枚金牌;2017年9月3日江苏队获第十三届全运会女子佩剑团体冠军;2018年1月29日获美国女子佩剑世界杯大奖赛团体亚军。这一枚枚饱浸汗水的奖牌,凝聚着中国姑娘们的睿智、坚毅和扎实的剑术功底。

  钱佳睿,女,原名钱建梅,1991年5月出生于泰县王石乡九东村(现姜堰区梁徐镇九东村)一个农民家庭,祖上历代均以种田为生。小建梅是个独生女,一家人视其如掌上明珠。但她从不娇滴,2003年,13岁的钱建梅已是六年级的小学生了,因为个头比同学高出一大截,不注意时都以为是个“大姑娘”了。春季,适逢泰州市体校击剑队教练李小圣来姜堰王石中心小学选苗子,见钱建梅个高、手大臂长,更难得的是她性情活泼、好动、聪明秀气,又有点像“假小子”,具备成为优秀击剑选手的所有条件,被李小圣一眼看中,和另外两名小伙伴一起进了市体校。

  好钢也要烈火炼。当时泰州击剑刚刚组队,队员比其他城市晚训练两年多,要想出成绩,只有加倍努力一条路。为了将钱建梅打造成一块好钢,李教练扮起了“狼”教练,他激励队员们:“击剑队就是军营,女人要当男人,男人要当野人”。严格的训练要求不下半年,真的吓跑了不少小伙伴。此时,小小年纪的钱建梅也想打退堂鼓,妈妈一天一个电话,鼓励和安慰她。假日回家,钱建梅在和妈妈的交谈中又流露了自己退缩的想法。“这点苦都吃不了,将来能干什么?哪一样不苦就能学好的?回体校去,不练出名堂来不许进家门!”在“虎妈”的督促下,钱建梅咬牙坚持了下来。日常训练中,她总是会不折不扣地完成教练发出的每一条指令。有时,为了练好一个动作,她坚持早上五点就起床,放学后还会偷偷留队加练。功夫不负有心人。2006年,泰州击剑女队首次在省运动会亮相,以钱建梅为首的这群“假小子”获得女佩团体第三名,一下子在全省打出了名。

  经历风雨方见彩虹。2007年,钱建梅走进了江苏省队,她不仅佩剑出色,重剑也耍得很溜。然而,当时江苏击剑人才济济,赵媛媛、朱敏等都是中国知名剑客。虽然钱建梅在身体素质和技术水平上并不逊两位“老乡大姐”,但大赛名额限制,始终难获上场的机会。

  为了让年轻的队员能得到更多的大赛锻炼,2009年,江苏队和四川队达成协议,将钱建梅交流到四川队。在四川队期间,钱建梅两次入选国家队。然而,命运好像总是与她作对,两次集训都因伤病未能留下来。

  “人生的路还很长,坚持下去就一定能成功”,在最失落的时候,教练总是这样安慰钱建梅,并鼓励她振作精神,重新投入到训练中去。2012年6月,钱建梅作为中国队的一名主力队员参加了在菲律宾举行的U23亚洲击剑锦标赛,获佩剑个人和团体两项亚军,再次回到巅峰状态。2013年第十二届全运会,21岁的钱建梅已经是四川击剑队的一号主力,为四川队女子佩剑争得了团体第六名的荣誉。

  “宝剑锋从磨砺出”。十二届全运会后,钱建梅被召回到江苏,此时她的专业素质全面提升。为踏上新征程,创造新成绩,剑指奥运奖牌,她将自己的名字改为钱佳睿。此后她第三次被选进了国家集训队。迟到的好运真的来临,她的成绩突飞猛进,尤其是国际比赛中,她以青年选手身份和成人选手较量,进了前16名。凭借丰富的经验、精湛的技术和过硬的心理素质,她多次在比赛的关键时刻一剑封喉,让自己在国家队站稳了脚跟。

  国家队的磨砺,让钱佳睿变得更加成熟、稳健,逐渐成为中国女佩不可或缺的主力。2015年6月,中国女子佩剑队参加亚洲击剑锦标赛,钱佳睿与泰州市另一位国手段海云通力合作,为中国队夺得团体亚军立下汗马功劳。在成年组国际赛场从未斩获过奖牌的情况下,2016年的佛山,钱佳睿终于突破了自己,在女子佩剑世界杯个人赛中摘得了一枚铜牌。2018年1月29日,钱佳睿“亮剑”于巴尔的摩女佩世界团体赛,她以大姐的身份带领队友杨恒郁、邵雅琪、贾晓晔,超常发挥,力战群雄,获得亚军。这是自2011年6月纽约世界杯以来,中国女子佩剑队团体创造的最好成绩。

  自2017年全运会后,钱佳睿萌生了退役的想法。在这关键时刻,是北京奥运会男子佩剑个人赛冠军、女子佩剑教练仲满惠眼识珠,认定她是一名实力派队员。于是就多次电话召回,并安排法国教练进行专门心理疏导。她不负众望,成绩得到提升,在亚锦赛个人赛中获得亚军,这更加坚定她的必胜信心和问鼎国际赛事的信念。

  2018年7月24日,在无锡2018世界击剑锦标赛(女子佩剑个人赛)女佩1/4决赛中,钱佳睿和队友邵雅琦表现出色,携手闯入八强,分别夺得个人赛第六、七名,这是中国女佩近几年在世界大赛难得一见的佳绩。她们把出色的状态一直保持到8月19日在印度尼西亚首都雅加达举办的第18届亚运会上。两位巾帼英雄过关斩将,在亚运会决赛中会师。经过激烈决杀,最终钱佳睿喜摘桂冠,走上了最高领奖台。这也是中国队时隔12年后,首次夺得女佩剑个人亚运会金牌,并包揽女子佩剑个人冠亚军。紧接着,8月22日钱佳睿和队友又获得了一枚团体银牌。钱佳睿终于以自己的不懈努力,实现了阶段性的最高目标。

  在谈到今后佩剑的努力方向时,钱佳睿饶有兴趣地说:“今后将认真学习法语,为将来当好国际裁判奠定坚实基础。”幸运总是垂青于不断奋斗的人。相信,在这条道路上,她还会越走越远,越飞越高……